jueves, 24 de abril de 2014

Cultivo de papa comienza a ser incosteable para productores en la región de Zamora, Michoacán



-Plagas  y renta de tierra principales problemas a los que se enfrentan.
-Disminuye de 2 mil 500 a sólo mil 700 has la producción.
-Representa pérdida de 80 mil jornales agrícolas.
 


Publicado en El Independiente:

Lunes 14 de abril de 20014

Por Oscar De La Rosa, Zamora.

El cultivo de papa comienza a dejar de ser atractivo para los productores agrícolas porque es incosteable la producción, debido a que se ha encarecido la inversión por la renta de tierra y la paratrioza es una de las plagas que más han afectado la calidad de los tubérculos.

“Actualmente se invierte en promedio de 140 a 160 mil pesos por hectárea cultivada y si no se generan las condiciones para que el cultivo se dé al 100 por ciento, es cuando vienen las pérdidas económicas para el productor, que además tiene que pagar hasta 20 mil pesos por la renta de una hectárea de terreno”, puntualizó Jorge Hernández Álvarez, presidente de la asociación de pequeños productores de papa de Guarachanillo.

Comentó que el desánimo de los productores agrícolas ha ocasionado una disminución en la producción porque de 2 mil 500 hectáreas que se cultivaron el año pasado, hoy sólo hay un mil 700 hectáreas en producción.

“El problema es que se han perdido un promedio de 80 mil jornales con ese recorte en la producción y son familias que se quedan sin tener un ingreso económico. Es una situación complicada a la que nos enfrentamos, pero esperamos que podamos mantener las hectáreas cultivadas para este temporal”, dijo.

Indicó que otro factor del desánimo entre los productores es la apertura de las instancias de gobierno para permitir la importación de papa de los Estados Unidos que limita las posibilidades de tener una mayor competitividad, si se toma en consideración que en el vecino país del norte se llegan a subsidiar los costos de la producción.

“Aquí no tenemos esas facilidades porque ni siquiera hemos logrado la construcción de un laboratorio de insectos benéficos para atacar plagas como la paratrioza y de allí es donde comienza a desprenderse una competencia desleal entre los productores norteamericanos y mexicanos”, dijo.

Para concluir, mencionó que los productores que aún se encuentran activos en la producción harán el esfuerzo para que se pueda mantener el número de hectáreas cultivadas porque la intención es que no se pierdan más fuentes de empleo en esta región.

Numeraria
60 a 80 jornales genera 1 hectárea de papa cultivada.


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