martes, 31 de diciembre de 2013

Genera 15 mil empleos la agroindustria de la fresa en el estado de Michoacán


Publicado en Cambio de Michoacán:

Lunes 30 de diciembre de 2013

Por Redacción

Morelia, Michoacán.- En Michoacán, la agroindustria de la fresa genera trece mil 186 empleos directos y mil 810 empleos indirectos en campo; así como tres mil 955 empleos directos y 540 indirectos en el proceso industrial de esta frutilla, con lo que se estima un total de quince mil empleos directos y cuatro mil 500 empleos indirectos a lo largo de la cadena, señaló Antonio Guzmán Castañeda, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Michoacán.

En el año que está por concluir se incorporaron al riego tecnificado más de 100 hectáreas, y se apoyó a grupos de productores con macrotúneles, se indica en un comunicado de la Delegación.  

La entidad cuenta con cuatro mil 900 hectáreas cultivadas de fresa, por lo cual, Michoacán se ha consolidado como el principal productor en el país al cosechar 275 mil 340 toneladas de la fruta, dejando en segundo lugar a Baja California con el 37 por ciento de la producción; el estado de Guanajuato ocupa el tercer lugar con el siete por ciento de la producción de la frutilla.
 

Guzmán Castañeda reitero que el cultivo de la fresa es un importante generador de empleo rural, de manera tal que en cada hectárea de cultivo bajo sistema de alta tecnología, riego por goteo, acolchado plástico y macrotúnel, se tiene una demanda anual de mil 120 jornales por hectárea, considerando que sólo en nuestro estado se cuentan actualmente con una superficie tecnificada de tres mil 500 hectáreas, donde se tiene una demanda anual de tres millones 920 mil jornales, lo que representa 17 mil 759 empleos permanentes por ciclo en el campo, a los que se deben sumar tres mil 955 empleos generados en la agroindustria; 368 empleos en la proveeduría de maquinaria y equipos, 60 prestadores de servicios y 226 empleos en el transporte, debiéndose agregar seis mil 074 empleos indirectos a lo largo y ancho de las actividades de esta cadena productiva.
 

De su producción total, Michoacán exporta al extranjero 121 mil 942 toneladas y distribuye al mercado nacional 153 mil 398 toneladas; le sigue Baja California, que exporta al mundo 50 mil 996 toneladas y 33 mil 999 toneladas las envía al mercado nacional, en tanto que el estado de Guanajuato sólo exporta al mundo mil 842 toneladas y comercializa en el país siete mil 370 toneladas; estos son los tres estados que exportan fuera del país, mientras que los estados que cultiva fresa son el Estado de México, con una producción de seis mil 725 toneladas; Jalisco, con seis mil 369 toneladas, y otras entidades que en conjunto producen mil 046 toneladas.
 

El delegado de la Sagarpa en Michoacán, Antonio Guzmán Castañeda, funge también como representante gubernamental del Sistema Producto Fresa en el país, por ser nuestro estado el principal productor a nivel nacional y el que aporta el 50 por ciento de la fresa del país.
 

Es importante señalar que la fresa michoacana llega principalmente a los mercados de Canadá, España, Reino Unido, Irlanda del Norte, Japón, Estados Unidos, Holanda, Belice, Brasil, Chile y Francia, sólo por citar algunos países.
 

La fresa es un cultivo que requiere de una enorme cantidad de mano de obra para sus procesos de producción, acondicionamiento e industrialización; en México, el cultivo de la fresa requiere de un elevado número de jornales tanto en campo como en el procesamiento del producto, de tal manera que se estima que a nivel nacional se requieren tres millones 296 mil 522 jornales en proceso de producción y cosecha, requiriéndose entre 500 y 600 jornales por hectárea cultivada con el sistema semitradicional y mil 100 jornales con el de uso del sistema tecnificado; por lo que se estima una derrama económica por el pago de mano de obra de 395 millones 582 mil 640 pesos y en industria se tiene una erogación estimada en 54 millones 318 mil 360 pesos en 452 mil 653 jornales al año. En conjunto, el requerimiento de mano de obra en campo e industria es de tres millones 749 mil 175 jornales, con un beneficio económico de casi 450 millones de pesos anuales.
 

La agroindustria de fresa en México genera trece mil 186 empleos directos y mil 810 empleos indirectos en campo, así como tres mil 955 empleos directos y 540 indirectos en el proceso industrial de esta frutilla, con lo que se estima un total de quince mil empleos directos y cuatro mil 500 empleos indirectos a lo largo de la cadena. Al requerir de una gran cantidad de mano de obra, socialmente la fresa representa los siguientes beneficios: propicia el arraigo de la población rural, reduciendo el fenómeno migratorio de la fuerza laboral; contribuye a evitar la ruptura del tejido social a través de la unión familiar, reduce las condiciones propicias para la delincuencia, contribuye a lograr una mejor calidad de vida, poniendo al alcance de los productores, trabajadores y empleados en todos los niveles los servicios de salud, mejor infraestructura, mejor calidad de vida, etcétera.
 

La fresa es una fruta muy ligera, ya que gran parte de su composición es agua y posee una importante cantidad de vitamina C, que protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y antiinflamatorios. La fresa incorpora propiedades diuréticas, las cuales benefician a personas que quieren perder peso y con tendencia a retener líquidos. Ofrece importantes cantidades de salicilatos, sales positivas para la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer. Cabe mencionar la importante cantidad de ácido fólico que tienen; una sexta parte de la cantidad diaria recomendada por cada 200 gramos de esta fruta.
 

Para este Sistema Producto se proyecta para el presente año la tecnificación para la producción de fresa con sistemas de riego por goteo, acolchados plástico y macrotúnel en 800 hectáreas, así como trabajar muy arduamente en el Programa Nacional de Inocuidad Alimentaria con mil 500 hectáreas e incorporar más hectáreas de fresa a la exportación mundial; es importante señalar que actualmente, los mercados mundiales son muy exigentes en cuanto a sanidad e inocuidad alimentaria.
 

Se tiene un proyecto de difusión en los Estados Unidos para promover el consumo y comercialización de la fresa michoacana en aquel país.

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