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Semanario Guía:
En 4 mil 900 hectáreas cosecha 275 mil toneladas-
Se exportan 121 mil 942 toneladas- Expoproveedores aquí en diciembre
Se exportan 121 mil 942 toneladas- Expoproveedores aquí en diciembre
Con 4 mil 900
hectáreas cultivadas de fresa, Michoacán se ha consolidado como el principal
productor en el país al cosechar 275 mil 340 toneladas de la fruta, dejando en
segundo lugar a Baja California con el 37 por ciento de la producción y en
tercer lugar a Guanajuato con el 7 por ciento de la producción de la frutilla.
Antonio Guzmán
Castañeda, Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, comentó que los productores
de este cultivo contribuyen de manera importante en la generación de empleos en
el sector rural, de manera tal que en cada hectárea de cultivo bajo sistema de
alta tecnología, riego por goteo, acolchado plástico y macrotúnel se tiene una
demanda anual de mil 120 jornales por hectárea.
En nuestro estado
se cuenta actualmente con una superficie tecnificada de 3 mil 500 hectáreas en
donde se tiene una demanda anual de 3 millones 920 mil jornales, lo que
representa 17 mil 759 empleos permanentes por ciclo en el campo, a los que se
deben sumar 3 ml 955 empleos generados en la agroindustria, 368 empleos en la
proveeduría de maquinaria y equipos, 60 prestadores de servicios y 226 empleos
en el transporte, 6 mil 74 empleos indirectos a lo largo y ancho de las
actividades de esta cadena productiva.
De su producción
total, Michoacán exporta al extranjero 121 mil 942 toneladas y distribuye al
mercado nacional 153 mil 398 toneladas. Le sigue Baja California que exporta al
mundo 50 mil 996 toneladas y 33 mil 999 toneladas las envía al mercado
nacional, en tanto que el estado de Guanajuato sólo exporta al mundo mil 842
toneladas y comercializa en el país 7 mil 370 toneladas.
Estos son los tres
estados que exportan fuera del país mientras que otros estados que cultivan
fresa son el de México con una producción de 6 mil 725 toneladas, Jalisco con 6
mil 369 toneladas y otros estados que en conjunto producen mil 46 toneladas.
Guzmán Castañeda,
funge también como representante gubernamental del Sistema Producto Fresa en el
país por ser nuestro estado el principal productor a nivel nacional y el que
aporta el 50 por ciento de la fresa del país.
La fresa michoacana
se exporta principalmente a los mercados de Canadá, España, Reino Unido,
Irlanda del Norte, Japón, Estados Unidos, Holanda, Belice, Brasil, Chile y
Francia, sólo por citar algunos países.
La fresa es un
cultivo que requiere de una enorme cantidad de mano de obra para sus procesos
de producción, acondicionamiento e industrialización En México el cultivo de la
fresa requiere de un elevado número de jornales tanto en campo como en el
procesamiento del producto, de tal manera que se estima que a nivel nacional se
ocupa de 3 millones 296 mil 522 jornales en proceso de producción y cosecha,
requiriéndose entre 500 y 600 jornales por hectárea cultivada con el sistema
semitradicional y mil 100 jornales con el de uso del sistema tecnificado por lo
que se estima una derrama económica por el pago de mano de obra de 395 millones
582 mil 640 pesos y en la industria se tiene una erogación estimada en 54
millones 318 mil 360 pesos en 452 mil 653 jornales al año. En conjunto el
requerimiento de mano de obra en campo e industria es de 3 millones 749 mil 175
jornales, con un beneficio económico de casi 450 millones de pesos anuales.
Socialmente la
fresa representa los siguientes beneficios: propicia el arraigo de la población
rural reduciendo el fenómeno migratorio de la fuerza laboral; contribuye a
evitar la ruptura del tejido social, a través de la unión familiar; reduce las
condiciones propicias para la delincuencia; contribuye a lograr una mejor
calidad de vida, poniendo al alcance de los productores, trabajadores y
empleados en todos los niveles los servicios de salud, mejor
infraestructura, mejor vida, etc.
La fresa es una
fruta muy ligera ya que gran parte de su composición es agua y posee una
importante cantidad de vitamina C que protege al cuerpo fortaleciendo el
sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y
antiinflamatorios.
La fresa incorpora
propiedades diuréticas, las cuales benefician a personas que quieren perder
peso y con tendencia a retener líquidos. Ofrece importantes cantidades de
salicilatos, sales positivas para la prevención de enfermedades
cardiovasculares, degenerativas y cáncer. La cantidad de ácido fólico que tiene
equivale a una sexta parte de la cantidad diaria recomendada por cada 200
gramos de esta fruta.
Se tiene que
avanzar en la tecnificación y promover el consumo mediante los programas de
promoción en el mercado nacional y en el de exportación.
Los días del 5 al 7
de diciembre se llevará a cabo en esta ciudad la Expo Proveedores de la
Fresa 2013, evento en el cual se espera la participación de más de 50
proveedores nacionales de maquinaria, equipos e insumo para la producción
tecnificada de la fresa.
La fresa es de la
familia de las rosáceas. Su nombre científico es fragaria x ananassa; en latín
a la fresa se le llama “fragola”; en portugués, “morongo”; en francés,
“fraise”; en inglés “strawberry” y en alemán “terdbeere”.
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