• Es fundamental avanzar en la tecnificación de este cultivo “estratégico”, subraya.
Michoacán es el principal productor de fresa a nivel nacional
■ Foto Cuartoscuro
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Publicado en La
Jornada Michoacán:
Martes 31 de
diciembre de 2013
Por Santiago
Galicia Rojon
Michoacán es el principal productor nacional de fresa, de la
cual exporta 121 mil 942 toneladas y distribuye en el mercado mexicano 153 mil
398 toneladas anuales, informó el delegado de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación en Michoacán (Sagarpa), quien
precisó que la entidad aporta el 50 por ciento de esa fruta al país.
Comparado con Michoacán, agregó el funcionario federal, Baja
California exporta 50 mil 996 toneladas de fresa y coloca 33 mil 999 toneladas
en el mercado nacional, mientras Guanajuato exporta mil 842 toneladas y vende
en el país 7 mil 370 toneladas, cifras que dan una idea del potencial de la
entidad.
Recordó que la agroindustria de la fresa michoacana genera
13 mil 186 empleos directos y mil 810 indirectos en el campo; sin embargo, en
el proceso industrial genera 15 mil fuentes laborales directas y 4 mil 500
indirectas.
Informó, además, que durante 2013 fueron incorporadas más de
cien hectáreas al sistema de riego tecnificado y también “apoyamos de manera
importante a diversos grupos de productores de fresa con macrotúneles”.
Guzmán Castañeda indicó que Michoacán cuenta con 4 mil 900
hectáreas cultivadas de fresa, por lo que es el principal productor de esa
fruta a nivel nacional al cosechar un total de 275 mil 340 toneladas anuales,
dejando en segundo lugar a Baja California con el 37 por ciento de la
producción y a Guanajuato en el tercer sitio con el 7 por ciento.
El funcionario federal, quien es representante gubernamental
del Sistema Producto Fresa a nivel nacional, destacó que la fruta michoacana se
comercializa principalmente en Canadá, España, Inglaterra, Irlanda del Norte,
Japón, Holanda, Estados Unidos, Belice, Brasil, Chile y Francia.
Calificó a la fresa como un cultivo estratégico de
Michoacán, por lo que es fundamental avanzar en la tecnificación y la promoción
de su consumo. “Con esto se incrementará la mano de obra rural, en el arraigo
de la gente en sus lugares de origen y las oportunidades para las familias del
medio”.
Resaltó que el cultivo de fresa es tan importante en la
generación de empleo rural, que en cada hectárea bajo sistema de alta
tecnología, riego por goteo, acolchado plástico y macrotúnel se registra una
demanda anual de mil 120 jornales.
Con base en lo anterior, abundó, si se toma en cuenta que en
Michoacán se posee una superficie tecnificada de 3 mil 500 hectáreas, el
resultado es que anualmente se presenta una demanda de tres millones 920 mil
jornales, lo que equivale a 17 mil 759 empleos permanentes por ciclo en el
campo, a los que se suman otros tres mil 955 en la agroindustria, 368 en la
proveeduría de maquinaria y equipos, 60 en el sector de servicios y 226 en el
transporte, más 6 mil 74 indirectos en toda la cadena productiva.
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