– Desde el pasado
27 de enero EL INDEPENDIENTE en voz de Jorge Hernández
Álvarez, presidente de la asociación de pequeños productores de papa de
Guarachanillo, había señalado que desde Estados Unidos se han importado 10
enfermedades dañinas para el cultivo regional de papa, lo cual podría
convertirse en una amenaza para que la producción resulte más costosa y menos
rentable para el productor, ya que tendrían que invertir más gastos en
agroquímicos para poder mantener la sanidad de los tubérculos.
Sinaloa
El juzgado séptimo
de Distrito, con sede en los Mochis, Sinaloa, declaró una suspensión definitiva a las importaciones de tubérculo papa proveniente de
Estados Unidos de América, basado en el principio in dubio pro natura.
Ese principio, está
fundado en la precaución y prevención a favor de los Recursos Naturales,
siendo ésta la principal razón por la que el juez José Francisco Pérez Mier,
decidiera dar la suspensión definitiva a las importaciones de papa que estaban
afectando los cultivos y tierra mexicana, informó en un comunicado la
Confederación Nacional de Productores de Papa (Conpapa).
La interrupción que
brindó dejó sin validez el “acuerdo por el que se establecen las medidas de
mitigación de riesgo para la importación de papa a los Estados Unidos Mexicanos”,
publicado en el Diario Oficial de la Federación el 19 de marzo del 2014,
emitido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa).
La Conpapa recordó
que el juez declaró “que el simple hecho de que haya una alta probabilidad del
ingreso de plagas en la papa extranjera, obliga a actuar de inmediato, e
impedir la emisión de cualquier permiso o autorización por parte de las
autoridades responsables, para el ingreso del producto fresco proveniente de
Estados Unidos”.
Paralelamente,
resaltó “la protección de derechos humanos de un medio ambiente adecuado y a la
alimentación, debido a que una plaga podría afectar el abasto nacional de
productos para alimentar a la población.
Con ello el Juez
Juan Francisco Pérez Mier, logró brindar seguridad a los productores de papa,
ya que detuvo la entrada de más de 60 plagas cuarentenarias, que podrían haber
dañado al sector agropecuario y la tierra del campo mexicano.
De acuerdo con
información de la Conpapa, en casi una década se han emitido más de mil
rechazos a la importación del alimento referido por problemas fitosanitarios de
origen, pues de permitir el acceso habrá pérdidas económicas por 450 millones
de dólares en los tres primeros años y principalmente la contaminación de los
suelos y de otros productos nacionales por plaga de papa estadounidense porque
se llega a utilizar como semilla.
De comercializarse,
se quintuplicaría el golpe financiero y estaría en riesgo la permanencia del
sector.
Sostuvo que la papa
de Estados Unidos es portadora de plagas, como nematodos, virus y hongos que no
existen en México y ponen en riesgo fitosanitario a otros productos como el
tomate, chile, berenjena y tabaco.
Tal situación
afectaría a miles de agricultores, tan sólo los de papa son 8 mil 700 en el
país, que siembran y cosechan en aproximadamente 50 mil hectáreas, con un valor
de la producción de casi 12 mil millones de pesos. Son 70 mil familias las que
dependen indirectamente de esa actividad.
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