Su valor se estima en más de 67 mdp.
Morelia, Michoacán, a lunes 17 de septiembre de 2012.- Por
tercer año consecutivo, Michoacán ocupa el primer lugar a nivel nacional en la
producción de planta de fresa con un valor
estimado de 67 millones 202 mil pesos, seguido de Jalisco y Zacatecas,
según los últimos reportes estadísticos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Son 6 municipios de la entidad en los que se siembra esta
planta: Zamora, Tangancícuaro, Jacona, Chilchota, Ixtlán y Chavinda, quienes en
su conjunto cuentan con una superficie de 334 hectáreas, las cuales producen
más de 168 mil unidades.
Es Zamora el municipio líder en la cosecha de planta de
fresa con una producción de 61 mil 200 unidades, le sigue Tangancícuaro con 37
mil 500 unidades, mientras que Jacona y Chilchota producen 25 mil unidades cada
uno.
La Fresa es nativa de las regiones templadas en el mundo y
se cultiva en grandes cantidades, tanto con fines comerciales como por parte de
horticultores aficionados.
La planta de Fresa es termo y fotoperiódica, es decir, su
crecimiento depende de las condiciones de luz y temperatura. Las altas
temperaturas y los días largos (más de doce horas de luz) provocan crecimiento
vegetativo excesivo; las bajas temperaturas y días cortos inducen la floración.
El factor determinante para producir fruta, es la
temperatura óptima que en promedio de 14ºC, pero se adapta bien entre los 10 y
20ºC. Se puede sembrar en eras o en lomillos. Sin embargo, por el tipo de
tecnología que se aplica al cultivo, como es la utilización de coberturas y
riego, lo más recomendable es hacerlo en eras de 70 a 80 centímetros de ancho y
20 de altura.
De la producción de fresa se obtienen dos beneficios: la
planta de fresa y el cultivo de fresa en sí.
En ese sentido, es importante destacar que Michoacán es
también productor de fresa, constituyéndose como el segundo mejor productor a
nivel nacional, con un valor de su cosecha estimado en más de 995 millones de
pesos.
Las fresas ya maduras se consumen al natural, con azúcar o
nata, constituyen un postre delicioso. Se emplean en pastelería (tartas,
mousses, suflés), así como en confitería. También se elaboran mermeladas y
jaleas. Pierden la textura cuando se congelan, aunque conservadas de esta
manera se usan en una gran variedad de postres.
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