-Plagas y renta de tierra principales problemas a los
que se enfrentan.
-Disminuye de 2 mil 500 a sólo mil 700 has la producción.
-Representa pérdida de 80 mil jornales agrícolas.
Publicado en El
Independiente:
Lunes 14 de abril de
20014
Por Oscar De La Rosa,
Zamora.
El cultivo de papa
comienza a dejar de ser atractivo para los productores agrícolas porque es
incosteable la producción, debido a que se ha encarecido la inversión por la
renta de tierra y la paratrioza es una de las plagas que más han afectado la
calidad de los tubérculos.
“Actualmente se invierte
en promedio de 140 a 160 mil pesos por hectárea cultivada y si no se generan
las condiciones para que el cultivo se dé al 100 por ciento, es cuando vienen
las pérdidas económicas para el productor, que además tiene que pagar hasta 20
mil pesos por la renta de una hectárea de terreno”, puntualizó Jorge Hernández
Álvarez, presidente de la asociación de pequeños productores de papa de
Guarachanillo.
Comentó que el desánimo
de los productores agrícolas ha ocasionado una disminución en la producción
porque de 2 mil 500 hectáreas que se cultivaron el año pasado, hoy sólo hay un
mil 700 hectáreas en producción.
“El problema es que se
han perdido un promedio de 80 mil jornales con ese recorte en la producción y
son familias que se quedan sin tener un ingreso económico. Es una situación
complicada a la que nos enfrentamos, pero esperamos que podamos mantener las
hectáreas cultivadas para este temporal”, dijo.
Indicó que otro factor
del desánimo entre los productores es la apertura de las instancias de gobierno
para permitir la importación de papa de los Estados Unidos que limita las
posibilidades de tener una mayor competitividad, si se toma en consideración
que en el vecino país del norte se llegan a subsidiar los costos de la
producción.
“Aquí no tenemos esas
facilidades porque ni siquiera hemos logrado la construcción de un laboratorio
de insectos benéficos para atacar plagas como la paratrioza y de allí es donde
comienza a desprenderse una competencia desleal entre los productores
norteamericanos y mexicanos”, dijo.
Para concluir, mencionó
que los productores que aún se encuentran activos en la producción harán el
esfuerzo para que se pueda mantener el número de hectáreas cultivadas porque la
intención es que no se pierdan más fuentes de empleo en esta región.
Numeraria
60 a 80 jornales genera 1
hectárea de papa cultivada.
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