martes, 15 de octubre de 2013

Con una cosecha de 275 mil toneladas, lidera Michoacán producción de fresa



La mercancía llega a los mercados de Canadá, España, Reino Unido, Irlanda del Norte, Japón, Estados Unidos, Holanda, Belice, Brasil, Chile y Francia, sólo por citar algunos países.


Publicado en Cambio de Michoacán:

Lunes 14 de octubre de 2013

Por José Perales Mendoza

Zamora, Michoacán.- Con cuatro mil 900 hectáreas cultivadas de fresa, Michoacán se ha consolidado como el principal productor en el país al cosechar 275 mil 340 toneladas de la fruta, dejando en segundo lugar a Baja California con el 37 por ciento de la producción; el estado de Guanajuato ocupa el tercer lugar con el siete por ciento de la producción de la frutilla.

Antonio Guzmán Castañeda, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Michoacán, informó lo anterior tras señalar que los productores de este cultivo contribuyen de manera importante en la generación de empleos en el sector rural.

Reiteró el funcionario que el cultivo de la fresa es un importante generador de empleo rural, de manera tal que en cada hectárea de cultivo bajo sistema de alta tecnología, riego por goteo, acolchado plástico y macrotúnel, se tiene una demanda anual de mil 120 jornales por hectárea, considerando que sólo en nuestro estado se cuenta actualmente con una superficie tecnificada de tres mil 500 hectáreas, donde se tiene una demanda anual de tres millones 920 mil jornales, lo que representa 17 mil 759 empleos permanentes por ciclo en el campo, a los que se deben sumar tres mil 955 empleos generados en la agroindustria; 368 empleos se generan en maquinaria y equipos, 60 prestadores de servicios y 226 empleos en el transporte, debiéndose agregar seis mil 074 empleos indirectos a lo largo y ancho de las actividades de esta cadena productiva.

De su producción total, Michoacán exporta al extranjero 121 mil 942 toneladas y distribuye al mercado nacional 153 mil 398 toneladas; le sigue Baja California, que exporta al mundo 50 mil 996 toneladas y 33 mil 999 toneladas las envía al mercado nacional, en tanto que el estado de Guanajuato sólo exporta al mundo mil 842 toneladas y comercializa en el país siete mil 370 toneladas; estos son los tres estados que exportan fuera del país, mientras que otras entidades que cultivan fresa son el Estado de México, con una producción de seis mil 725 toneladas; Jalisco, con seis mil 369 toneladas, y otros estados que en conjunto producen mil 046 toneladas.

El delegado de la Sagarpa en Michoacán, Antonio Guzmán Castañeda, funge también como representante gubernamental del Sistema Producto Fresa en el país por ser nuestro estado el principal productor a nivel nacional y el que aporta el 50 por ciento de la fresa del país.

Es importante señalar que la fresa michoacana llega principalmente a los mercados de Canadá, España, Reino Unido, Irlanda del Norte, Japón, Estados Unidos, Holanda, Belice, Brasil, Chile y Francia, sólo por citar algunos países.

Al respecto, Guzmán Castañeda fue claro al precisar que esto significa que la agroindustria de fresa en México genera trece mil 186 empleos directos y mil 810 empleos indirectos en campo, así como tres mil 955 empleos directos y 540 indirectos en el proceso industrial de esta frutilla, con lo que se estima un total de quince mil empleos directos y cuatro mil 500 empleos indirectos a lo largo de la cadena.

No hay comentarios:

Publicar un comentario